Статьи о почтовых марках

Тайнопись старинного барельефа


Почтовые Марки
  •   Искусство
  •   Знаменитости
  •   Космонавтика
  •   Животный Мир
  •   Архитектура
  •   Детское
  •   Почта СССР
  •   Коммунизм
  •   Спорт
  •   Техника
  •   Разные марки

  •   Статьи о марках






    Тик-Так!




  • Тайнопись старинного барельефа


    Английский художник Уильям Линтон является создателем самого известного изображения казненных декабристов. Гравюра эта печаталась несколько раз на советских конвертах, и два раза - марках.

    Зачем уже признанному и уважаемому художнику (а было ему на момент написания картины уже за сорок) потребовалось создавать портреты людей, которых он никогда в жизни не видел? Оказывается, этот поступок не лишен глубокой мотивации.

    С самого детства Линтон, выходец из мелкобуржуазной обеспеченной семьи, страстно увлекался рисованием. Этому искусству он обучался у известного художника Джона Оррина Смита, благодаря которому почти в совершенстве освоил технику гравюры. В будущем имя Линтона прогремит по всему миру как талантливого последователя гения немецкого Возрождения, бога рисунка и гравюры Альбрехта Дюрера. Даже иллюстрации на библейские сюжеты, ставшие для Линтона страстью жизни, были выполнены им в дюреровском духе. Детали, сюжет, композиция таких рисунков - все было проработано художником с необычайной тщательностью и умением.

    В 1841 году, в Лондоне, судьба таинственным образом свела Линтона с Александром Герценом, скрывавшемся в Англии от притеснений со стороны царского правительства. Для обоих это знакомство стало спасительным: Герцен нашел в Линтоне сторонника своих идей, а Линтон - верного товарища и даже своего рода психиатра (художник в это время переживает глубочайшую депрессию, связанную с разладом в семье).

    Сохранив в душе идеалы декабризма, Герцен стремился придать именам своих соратников известность в Европе. Линтон же действительно был заинтересован - он с огромным интересом слушал рассказы друга о декабристском движении и об истории России в общем. 1854 год ознаменовался формированием политического кружка, состоящего из Герцена, Линтона и польского революционера - эмигранта Зенона Свентославского. В это же время Линтон соглашается создать портрет казненных революционеров для обложки журнала "Полярная звезда". Тираж журнала в последствии побил все рекорды ХХ века.

    Интересно, что после выполнения заказа Линтон о нем никогда больше не вспоминал, ни слова о нем не упоминается и в книге мемуаров, которую художник писал в течение многих лет. В поздних его статьях нет упоминаний и о дружбе с Герценом. Но не смотря на все это, Линтон оставался убежденным социал-реформатором и предлагал свои утопические идеи по перестройке общественной системы.

    В СССР групповой портрет декабристов (который, как уже отмечалось изначально был обычной журнальной обложкой, а позже стал барельефом) стал истинным символом эпохи и темы декабризма, а его автор приобрел небывалую известность, даже большую, пожалуй, чем в родной Англии и США (куда Линтон переехал жить, покинув родную страну). Подсчитать, даже приблизительно, сколько раз гравюра воспроизводилась в различных изданиях (книги - от научных до детских, журналы, газеты, школьные учебники) не представляется возможным - счет идет далеко за десятки тысяч экземпляров. Первая марка с гравюрой появилась в Советском Союзе в 1925 году, причем оформлена была в стиле дореволюционных марок с изображениями русских царей - с красивой симметричной рамочкой по краю.

    Интересен и тот факт, что пристрастие Линтона к изображению голов в профиль нашло отражение и в более поздних работах советских мастеров. Только героями новой композиции стали уже Маркс, Энгельс, Ленин и Сталин.

    Каталог почтовых марок, марки СССР, филателия, большая коллекция почтовых марок.
    Copyright © 2007-2013 Использование материалов сайта допускается при согласовании с Автором сайта Filatelic.FotoCrimea.com