Статьи о почтовых марках

Российский вояж художника Цорна


Почтовые Марки
  •   Искусство
  •   Знаменитости
  •   Космонавтика
  •   Животный Мир
  •   Архитектура
  •   Детское
  •   Почта СССР
  •   Коммунизм
  •   Спорт
  •   Техника
  •   Разные марки

  •   Статьи о марках






    Тик-Так!




  • Российский вояж художника Цорна


    Зима 1897 года ознаменовалась для Петербурга важным событием: столицу посетил знаменитый шведский художник Андерс Цорн. Но для самого живописца это путешествие стало настоящим испытанием, сроки которого он пытался оттянуть всеми силами.

    Все дело в том, что Цорн, наслышанный о своей славе среди петербургских живописцев, стеснялся этого визита. Обязательность предстоящего визита буквально лежала камнем на душе художника. Англия, Франция - все эти места были ему хорошо знакомы, с живописцами этих стран Цорн тоже был на равных. А тут - загадочная и непонятная Россия, единственным знакомым в которой был лишь Сергей Павлович Дягилев, который, собственно, его и пригласил...Чего было стесняться такому маститому живописцу? Как оказалось, причины на то крылись глубоко в детстве мастера.

    Будучи одаренным от природы, маленький Андерс Цорн не имел возможности получить хорошее общее образование. Этого он стеснялся всю жизнь, считая себя мало начитанным и необразованным. Тем не менее, техникой своей живописи он покорил весь мир. В России даже появилось понятие "широкая манера", обозначающее технику, заимствованную у Цорна (использование широкой кисти для живописи).

    Среди русских художников - цорнистов (поклонников таланта Цорна) можно особо выделить К. Коровина, А. Архипова, Ф. Малявина и И. Репина. Именно последний и взял на себя ответственность за организацию приема дорогого шведского гостя. Но сам виновник грядущего празднества недоумевал, за что же его так любят в этой стране? Ведь, например, в Америке у него были неплохие гонорары, но подобного признания - ни в одном из штатов. Все просто - ни в одной другой стране не было такой, как в России, всепоглощающей страсти ко всему "северному", точнее - скандинавскому.

    Заехав по пути к своему другу профессору живописи Альберту Эдельфельдту, Цорн вдруг ясно ощутил, что продолжать путь у него нет никакого желания. Скромный природе, он не любил и не стремился читать лекции об искусстве или делать каких-либо громких заявлений относительно ее. Даже с заказчиками во время работы он не вел никаких бесед, кроме как деловых. Да и русского языка художник не знал. А за роскошным столом в Петербурге наверняка пойдет речь о европейской живописи и о ее новейших направлениях, и без выступления уж точно не обойтись.

    В этот критический момент Эдельфельдт стал буквально спасательным кругом для друга. Он сумел внушить ему, что данная поездка - не тяжелая работа лектора о живописи, а своеобразная увеселительная прогулка.

    В городе на Неве Цорна действительно ожидал царский прием. В зале Поощрения художеств был накрыт роскошный стол на 95 персон. Беседа велась на французском языке. Гости, ожидавшие от художника признания того факта, что в России много "цорнизма" были несколько обескуражены - оказалось, шведский гость мало знаком с русской живописью вообще и со своими последователями в ней - в частности. Однако, в целом, обед вполне удался. Живописец в последствии признался, что нигде еще его не чествовали так пышно.

    Следующим пунктом путешествия Цорна стала Москва. Но о впечатлениях об этом городе известно еще меньше, чем о Петербурге. Существуют свидетельства о посещении им выступления Шаляпина в Большом Театре, после которого Цорн лично выразил свое восхищение певцу за кулисами. Мастерская Константина Коровина - еще одно посещенное шведским гостем место.

    Существование такого явления, как русский цорнизм нисколько не льстило самолюбию великого основоположника шведского импрессионизма и не заставляло его горделиво рассказывать об этом на каждом углу. Но тем не менее, влияние его на русскую живопись было весьма заметным. И нельзя не согласиться, что путешествие это стало одним из тех немногих интересных, которые могут украсить страницы истории российского искусства.

    Каталог почтовых марок, марки СССР, филателия, большая коллекция почтовых марок.
    Copyright © 2007-2013 Использование материалов сайта допускается при согласовании с Автором сайта Filatelic.FotoCrimea.com